首页 > 物流商服务

只有特斯拉“能赚钱”?中国汽车市场连续6个月
2020-10-17 10:05:08

“9月份的产销数据相当不错,说明现在整个汽车市场恢复程度比之前的预期要好。”10月13日中国汽车工业协会月度信息发布会后,中国汽车工业协会副秘书长陈士华发出了这样的感慨。

数据显示,今年1-9月,中国汽车产销分别完成1695.7万辆和1711.6万辆,延续了恢复性增长的迅猛势头,连续6个月实现同比增长,降幅已收窄到7%以内,远远好于预期。

如今已进入十月中旬,距离2020年末还有不到100天时间,在这短短的日子里,中国汽车市场下一步将何去何去?

“今年二季度以来汽车市场表现明显好于去年,若按此趋势判断,四季度汽车市场表现也将好于去年,预计全年有可能好于年初预期。” 陈士华认为,综合从经济、政策、市场等多方面来看,2020年或将是中国汽车市场的峰底年份,2021年将有望实现恢复性正增长。

单月产销环比增幅近两成 政策扶持不可忽略

如果说连续6个月的增长不能完全令人相信中国汽车市场向好态势的话,那销量已连续五个月增速保持在10%以上或许更能为此作证。

最新数据显示,今年9月,汽车产销分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比分别增长19.1%和17.4%,同比分别增长14.1%和12.8%。

可喜的是,商用车累计增速连续4个月实现同比正增长。其中,重型、轻型货车增长强劲,拉动了商用车大幅增长。货车销量今年第6次刷新当月历史记录,从而支撑商用车今年实现第6次刷新当月历史记录。

乘用车方面,尽管累计增速仍为负值、中国品牌乘用车当月市场份额同比下降,但从1-9月份车型的销量来看,乘用车单月销量增长贡献度今年首次超过商用车

“这种向好形势背后,肯定跟国家相关政策分不开。”陈士华说, 疫情出现以后,国家出台了很多促进消费、促进国家经济恢复的政策,这些作用比较大。“尽管不像2008、2009年和2019年出台的政策那么实惠,但是很多的政策也可以保证汽车健康的发展。”

不过,陈士华认为也不能过度乐观。毕竟汽车市场依然面临诸多风险和问题,企业要有清醒认识。

在他看来,中国汽车行业仍存以下几个问题:一是汽车企业生产经营压力依然较大,二是新能源汽车推广难度依然较大,三是中国品牌乘用车降幅大于整个行业,四是汽车企业走出去难度加大,五是汽车产业链存在不确定风险。

陈士华建议,首先要稳定和促进汽车消费,持续激发消费活力;其次,通过税收和创收优惠促进汽车的消费;再次,加大对企业的支持力度;同时,加强核心零部件的自主研发和国产化;另外,鼓励企业走出去;此外,为民族品牌创造良好的舆论环境;最后,要推动新能源汽车的良性发展。

“尽管我们呼吁政策要稳定,不要老改,但是如果哪个政策出现问题,我们觉得有必要做一些适当的调整,每年的指标都有一定的变化,我觉得那可能对企业影响比较大。” 陈士华认为应该制定以市场导向为核心的相关的政策。

而针对产业链所存在的风险,中国汽车协会也将启动补链、固链和强链“三部曲”。下周召开的2020中国汽车供应链大会,就将全面探讨如何打造安全可控的供应链体系和创新机制,以实现行业高质量发展,支持汽车强国战略的实现。

中国汽车工业协会副秘书长罗军民认为,汽车供应链及相关产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面,“新四化”给中国汽车供应链发展提供了绝佳的机会,在“电动化”方面,我国与全球各国处在同一起跑线上,“智能化”的蓬勃发展更是给产业和企业带来了巨大的创新空间;另一方面,我国庞大的传统零部件企业正面临最严峻的挑战,承受着转型巨痛。

新能源汽车产量目标难完成 “能挣钱”的可能只有特斯拉

“今年新能源汽车产量应该在200万辆,但肯定不可能(完成)。”对于热度持续不减的新能源汽车,陈士华并没有很高的信心。即便是几部委进行市场推广,“作用有多大,还是有待于观察。”

一方面,新能源汽车市场价格还是比传统燃油车普遍高几万块钱,另一方面,新能源车使用的环节也存在一些不便利性,比如充电设施的不完善、各地也不统一等等。更核心的是,如今市场上那么多新能源汽车,能不能有盈利、能不能进行可持续发展?

陈士华分享的数据显示,在今年之前,我国新能源汽车行业还有微利,大概利润率在1%到2%。但到了今年前几个月,整个新能源汽车制造行业都是处在亏损的状态,挣钱的没有几家。“传统车企生产新能源汽车最主要的可能还是看到双积分的要求,而新势力的量达不到经济规模的量,所以现在很难挣钱,能挣钱的可能就是特斯拉。”

中国汽车工业协会副秘书长师建华则认为,现今新能源汽车市场引进特斯拉,等于给人家打扫战场的机会。但他同时坦言,这并不是因为政策上考虑有所欠缺,而是我们自己“没抓住机会”。

在他看来,过去十年政府给到新能源车企的补贴并没有用在提升技术和水平方面,而是用在“赚钱”方面,这“有些可惜”。

或许正如中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋所说,这是一场竞争实力的博弈,接下来更是需要不断的优化政策,做好市场引导和产品研发,同时进一步完善基础设施建设。“在这个完善过程中,不同细分市场的量的增速变化,我想最终会还原到一个真实的竞争状态。”

疫情爆发以来,中国汽车行业终于见到了好的收成,所有业内人士也在企盼未来三个月汽车市场能够平稳发展。

“我们年初还特别担心今年汽车市场的发展,但现在出现了很好的反弹迹象。我觉得这是我们一直不断蓄能、聚势的结果,其中汽车产业的电动化和智能化两大转型给市场赋予了新的活力,尤其是智能化在近几年发挥了重要作用。” 付炳锋相信,只要市场运转起来了,企业就能运转起来,他对今年汽车产业的发展充满信心。“这也将为明年‘十四五’开局创造一个好的开端。当然,企业自身能力还要不断提升。我们也需要进一步解放思想,凝聚力量,以推动中国汽车产业不断向前发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。