首页 > 行业标准

支线航空重回首都机场 坐国产飞机去草原
2020-07-13 04:42:03

      自2004年开始,因首都机场空域资源满负荷,开始限制支线航空。时隔15年,北京首都机场重启支线航空,国产支线喷气客机ARJ21在北京起飞。要说明一下,首都机场虽然没有国内支线航班,但是有国际支线航班,是俄罗斯S7航空用75座的E170客机飞的乌兰乌德往返北京的航班。

      7月10日,国航引进的首架ARJ21客机正式首航,执行CA1109/1110航班,北京-锡林浩特-北京。这是自6月28日国东南三大航同时引进ARJ21客机后第一个首航的。

      早上5点多,首都机场T3航站楼国航值机柜台前,首航航班的乘客开始办理值机手续,低廉的票价,在再加上支线航班没有50块的机场建设费(民航发展基金),往返400块就能体验国航ARJ21的首航,使得首航上座率达到95%,很多乘客都是慕名参加首航的航空爱好者。

      草原内蒙古一直被称为北京的后花园,早在国航成立之初,第一个分公司就是内蒙古分公司,曾一直稳居内蒙古航空客运量老大的位置;后来的华夏航空和天津航空的支线客机大举进驻内蒙古,近几年客运量逐渐增长势头很猛。

      按照国航的规划,35架ARJ21中有7架划拨给西南分公司,剩下的28架将围绕内蒙古下一盘大棋,重构当年的辉煌,夺回运七、Bae146退役后让出的市场。

      上世纪90年代国航内蒙古分公司的支线客机运七和Bae146

      上世纪70-80年代,牧区对航空服务的需求增大,小型运5飞机除了草原作业任务外,还有客运航班飞行任务。

      1958年北京到锡林浩特开航,当时使用的苏制里-2飞机,在土质跑道起降

      内蒙古被业内认为是支线航空的天堂。幅员辽阔的面积曾是内蒙古各族人民相互串门的巨大困难,上世纪50年代,国家下大力气发展内蒙古交通,尤其是航空运输。

      1958年,呼和浩特机场和锡林浩特机场同时建成,虽然当时只有一条土质跑道,但在当年国庆节民航北京管理局开通了北京-呼和浩特-锡林浩特航线,打通了内蒙古进京的空中通道。

      看看首航单日的上座率还有机舱布置的海报

      ARJ21最豪横的位置,除了驾驶舱就是这里了,后舱紧急出口位置,要享受超大空间,就要阅读这份须知卡,理解享受带来的责任和靠近发动机的噪音。

      斗转星移,日月穿梭,建国70多年来,这里发生了翻天覆地的变化,这里的人们早已告别了骑马出行的历史,乘坐飞机出行已成为自治区人民的日常通勤方式,成都航、天骄航、国航的ARJ21济济内蒙古,国产支线客机在这里大有可为。

      既然是支线客机,就没有娱乐需求的刚需了,连头顶电视也取消了,安全示范的空姐动作到位。

      娱乐的刚需是什么?一是有网,二是有电。看,全舱配备USB充电插口。

      ARJ21客机被航空爱好者膜为“阿娇”,是咱们国家励精图治多年研发的喷气支线客机,与我们熟悉的150座级的波音737、空客A320单通道干线客机不同,阿娇主要的任务是农村包围城市,所以客舱不用太讲究,有两款客舱供买家选,78座带商务舱的和90座全经济舱的,国航选装的是90座全经济舱客舱构型。阿娇还有货运型和公务型,这里不一一叙述了。

      从外观看,个子不高身着国航涂装的“阿娇”,与国航的机群停放在一起,不仔细看不容易一眼识别;

      ARJ21的机身粗壮,不像是支线飞机模样,这种机身外形与曾经一款著名的干线客机MD-80系列一样,发动机后置大大降低了机身高度。这也是国航飞行总队第三款发动机后置、高尾翼的机型。(猜猜前两款)

      登上客梯,几步来到舱门口,不少排队进客舱的乘客,拿出手机与“阿娇”合影,不断嘱咐要把国旗拍进去。

      “您好,欢迎登机!”迎宾的乘务员指引乘客进入机舱,这条航线的多数乘客经常往返北京和锡林浩特之间,对于坐惯了737飞机的他们来说,这款飞机的2-3作为布局很新鲜。

      ARJ21过道宽48厘米,与主流窄体客机过道宽度相同,在支线飞机当中是最宽敞的,想怎么走就怎么走,两人错身而过,只要一人侧身即可。

      走进客舱立刻就明白外观为什么这么粗了,内部空间是真宽敞,拉杆箱可以拉着走,而不会因为宽度不够被卡住;1米87的身高在客舱行走不用低头,这是颠覆支线客机印象之一;

      如果不说,你可能分不出这是737还是320.

      坐到座位上,座椅的宽度、间距、舒适度超过当今主流客机,宽敞舒适的座椅绝对是乘客的福音。很多支线航空对座椅的舒适度其实要求没有这么高,阿娇做成这样宽敞的,也许就是为了在支线市场竞争中的差异化优势,这是颠覆支线客机印象之二;

      ARJ21客舱最大宽度3.14 米,高度2.06米,这高度不会让乘客低头或歪脖。另外,行李架很像737经典系列,20寸登机箱放进去妥妥的。

      相比于之前的国产客机,ARJ21的进步是划时代的,舒适程度不逊于波音空客,当然后舱的噪音有点大,性能也不输干线客机。如此之大的进步深感自豪,当阿娇从首都机场腾空而起的时候真的非常激动。

      2-3布局的客舱,熟悉这种客舱的人会给出非常适合二人结伴或者一家三口出行的解释。

      但是这种布局的飞机在中国已经消失多年,就像很多FLYMAN喜欢2-3-2、2-4-2、2-5-2布局的飞机一样。

      因为,总有一部分座椅不用跨过两个人才能出去,总有一部分座椅没有肉夹馍的感觉,总有一部分座椅没有电灯泡般的注视。

      参加首航的飞友展示自己的拍摄作品,拍到了少见的波音747-400客机。

      ARJ21是中国自主知识产权的飞机不假,但设计灵感出自他的爷爷辈的道格拉斯DC-9,一款殿堂级的航空工业产品,因定位清晰被市场认可不断放大终成一代名机。

      DC-9家族系列飞机30年间从90座被逐渐拉长的150座,同样的还有737系列,从80座拉长到200座。

      美西北航空的DC-9-15。

      1962年跃然纸上的DC-9是一款设计90座的小型短途飞机,1964年波音上马737时,也是定位在这个级别。DC-9在大哥DC-8的设计理念上瘦身,从3-3座位布局变成2-3布局,这种布局成为麦道结构,从DC-9系列到MD-80系列,再到MD-90后麦道并入波音后的B717,直到今天这种布局在ARJ21和空客A220上的延续。

      采用新型轻薄型座椅,每排座位间隙加宽,舒适感和体验感。

      座椅宽度43厘米,前后间距79厘米,与主流宽体客机经济舱座椅间距相同,超过廉价航空的座椅空间,善待了你无处安放的大长腿。

      巡航中,客舱前部噪音测试71分贝,这个数据与大多数客机相同,因为这是飞行中的风噪,只要飞到这个速度就有这个噪音。这个噪音值下正常交谈即可,不用吼的。

      据调查数据,普通民航客机在平稳飞行时,经济舱靠近机翼发动机位置噪音为80-90分贝,经济舱后排靠近机尾的位置噪音为70-75分贝,前舱噪音为70-80分贝。

      这里是是机舱最吵的位置,美国GE通用电气公司的CF34-10A与我只有一层铝皮之隔,这款发动机最大特点就是皮实,看看US的A-10攻击机的出勤率就知道了。

      关于噪音这个BUG,同行的飞友是这样说的,现在的阿娇已经在隔音上改进很多了,早期的阿娇后三排都不敢买票,坐在这里的随机机务都要带降噪耳机,想交谈门儿也没有,打手势吧,可是这次首飞,后舱噪音明显降低,大点声可以交谈。

      对于笔者来说,还好可以忍受,至少最后一排的兄弟一路都在呼呼大睡,很香的那种。

      位于飞机后部的卫生间,空间不局促,做工很细腻。

      经过一小时飞行来到锡林浩特,机场用水门迎接阿娇的到来

      首航的目的地锡林浩特是锡林郭勒盟盟府所在地,这里最出名的是草原和马,锡林郭勒草原是世界最著名的草原之一,丰沛的水草哺育出骏马,这里也被称为“中国马都”。

      航空运输方面,2019年锡林浩特机场旅客吞吐量75.6万人次,自治区19个机场中排名第7位,国内排名第122位。

      内蒙古乌兰牧骑的艺术家用民族乐曲迎接首航

      为首航机组线上蒙古族哈达

      领略一下航空大省的航空网

      2019年内蒙古自治区航空客流量2738.6万人次,19个机场客流排名:

      1.呼和浩特机场1315.2万人次,国内排名第32位

      2.鄂尔多斯机场269.6万人次,国内排名第59位

      3.呼伦贝尔机场255.8万人次,国内排名第62位

      4.包头机场226.6万人次,国内排名第68位

      5.赤峰机场189.4万人次,国内排名第77位

      6.通辽机场112.9万人次,国内排名第99位

      7.乌兰浩特机场84.5万人次,国内排名第118位

      8.锡林浩特机场75.6万人次,国内排名第122位

      9.乌海机场52.4万人次,国内排名第140位

      10.巴彦淖尔机场42.9万人次,国内排名第155位

      11.满洲里机场37.5万人次,国内排名第163位

      12.二连浩特机场23.2万人次,国内排名第181位

      13.乌兰察布集宁机场16.5万人次,国内排名第196位

      14.阿拉善左旗巴彦浩特机场15.6万人次,国内排名第201位

      15.扎兰屯成吉思汗机场14.1万人次,国内排名第206位

      16.阿尔山伊尔施机场10.4万人次,国内排名第213位

      17.霍林郭勒机场8.4万人次,国内排名第218位

      18.额济纳旗桃来机场2.2万人次,国内排名第231位

      19.阿拉善右旗巴丹吉林机场1.4万人次,国内排名第235位

      经过一小时过站时间,阿娇踏上返京航程。这个候机楼是2009建成启用新候机楼,很现代化。

      这个蒙古包样式的候机楼是1992年投入使用的,外观是蒙古包式穹庐型,浓浓的民族风,你们觉得哪个好看?

      锡林浩特机场虽然不大,但有三种航空经济同时发展,除了民航外,还有通用航空的通勤飞行和草原作业飞行,以及飞行训练培训飞行。

      经过1个小时飞行CA1110航班返回首都机场,在运行初期,ARJ21每天上午飞锡林浩特,中午飞包头,都是1小时的航线。

      国航最小的飞机与最大的飞机擦肩而过。

      在此之前,笔者曾飞过运5、运7、运12、新舟60等国产飞机,通过这次飞行体验比较起来,无论是飞机外部机体还是客舱内饰、制造工艺与之前的国产客机都大有进步。

      从国产手机到国产飞机,中国制造的硬核峰值正在来临,C919正在向我们挥手,CR929正在向我们走来。

      借用首航机长的一句广播词:“由中国自主设计的民用客机带着五星红旗飞上蓝天,我们为“中国制造”而骄傲,更以用这样的方式致敬“中国力量”而自豪!自力更生、鲲鹏展翅,从此,万米高空有了更多中国客机翱翔的轨迹;薪火相传、奉献坚守,国航将秉承中国民航人的精神血脉,担当梦想的强劲双翅,守护五星红旗飞得更高、更远。”

    0



    Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
    声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
    如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。